Поправки в процедуру оформления ДТП

Дмитрий Медведев внес поправки в процедуру оформления ДТП

Правительством РФ были расширены ограничения по размерам ущерба при аварии, когда та подлежит оформлению без вмешательства ГИБДД. Внесенные поправки войдут в силу с 1 июля 2015 года.

 

Претерпели изменений и ПДД, согласно которым через год при отсутствии разногласий между участниками аварии водители смогут покинуть место ДТП даже, если сотрудники ГИБДД еще не прибыли. Данное распоряжение было подписано самим Дмитрием Медведевым.

Эти изменения касаются процесса расширения «Европротокола». По условиям правительственного распоряжения, участники ДТП смогут покинуть место происшествия в случае отсутствия пострадавших в аварии, споров между участниками происшествия, а также при условии, что место аварии было снято на фото- или видеокамеру.

По словам премьера Медведева, он внес изменения в процедуру оформления ДТП с целью упростить весь порядок действий, сократив тем самым время на оформление аварии. Соответственно были внесены поправки и в действующие Правила дорожного движения – разделение разного рода аварий на виды. В соответствии от типа ДТП будет определена и модель поведения участников аварии.

Так при наступлении не тяжелой аварии от водителей потребуется лишь звонок в Инспекцию и действия согласно выданным сотрудникам ГИБДД инструкциям. В случае, если авто заняли проезжую часть и создают затор, то освободить дорогу можно будет лишь после того, как все детали ДТП будут засняты на камеру. А вот при столкновении машины с деревом или если водитель заденет забор, пытаясь припарковаться, то в беспокойстве сотрудников Инспекции не будет необходимости.

Таким образом, при мелких столкновениях и незначительных нарушениях, водители смогут в достаточно короткие сроки освободить проезжую часть. И все же есть одно «но». Если между участниками дорожного происшествия возникают разногласия или есть потерпевшие, никто покинуть место ДТП не сможет. Также, по словам вице-премьера Шувалова покинуть место аварии водители смогут лишь при наличие ущерба, который будет соответствовать лимитным нормам. Так ущерб может достигать 50 тысяч рублей, а в таких областях, как Московская, Ленинградская, столице и Санкт-Петербурге и вовсе 400 тысяч рублей.

Правила нового образца позволяют значительно уменьшить время на решение споров между участниками ДТП и сотрудниками ГИБДД. Хотя исчезает возможность вынесения штрафов сотрудниками Инспекции водителей, нарушивших правила и покинувших место происшествия. Однако есть некоторые нюансы таких изменений. Так, к примеру, при аварийном столкновении авто может получить не только внешние повреждения такие, как разбитая фара или помятый бампер, но и внутренние, которые не всегда можно увидеть, не говоря уже о фиксации на фото- или видеокамеру. Такие повреждения можно выявить только при разборке автотранспорта в специализированных СТО.

Таким образом, при наступлении страхового случая, такие повреждения могут в дальнейшем привести к значительному изменению выплат по страховке. Изменения в процедуре несомненно повлекут за собой возмущение со стороны страховых компаний, которые не станут принимать от водителей документы согласно европротоколу и станут более тщательно рассматривать каждый случай в отдельности.

И все же изменения фактически наступят лишь летом следующего года. Пока же водителям придется придерживаться ныне действующих правил процедуры оформления ДТП. Хотя данная процедура уже сейчас может обойтись без участия сотрудников ГИБДД.

 

См. также:

Осаго с доставкой

 

Онлайн-заявка