Как правильно оформить процедуру купли-продажи автомобиля в 2015 году?

Если вы решили передать права собственника авто другому владельцу, а, выражаясь более понятным языком, продать ваш автомобиль, то следует в обязательном порядке оформить договор купли-продажи и осуществить другие процедуры, о которых мы сейчас и расскажем.

В любом случае, подобные договоры заключаются ежедневно, а причины для их возникновения могут быть самыми разными. В данном случае, главное – это то, чтобы владелец, решившись на продажу транспортного средства, знал о том, как правильно оформить куплю-продажу автомобиля и имел представление обо всех нюансах данной процедуры.

Оформление договора купли-продажи автомобиля в 2015 – заполняем без ошибок

Одно дело – это взять бланк договора и заполнить его, а совсем иное – сделать это правильно и без ошибок, чтобы потом ни у кого не возникло сомнений по поводу ликвидности данного документа. Сам бланк договора можно найти даже в интернете, а дальше действовать уже по собственному желанию: либо заполнить все пункты в электронном формате, либо распечатать лист и проделать то же самое от руки. В последнем случае, конечно же, будьте еще более внимательными, чтобы не допустить ошибку и не начинать работу заново.

В случае, если сделка совершается в присутствии не владельца авто, а доверенного лица, то договор о доверенности должен быть обязательно! Самое главное, чтобы он имел юридическую силу и был заверен в нотариальной конторе, а не держался «на честном слове».

Все об оформлении купли-продажи автомобиля

Теперь можно перейти от «бумажной» стороны вопроса к самой его сути. Если говорить о том, как правильно оформить процедуру купли-продажи автомобиля в 2015 году, то всего их существует две. Генеральная доверенность – это, можно сказать, устаревший способ передачи прав на владение транспортным средством. Почему устаревший? Дело в том, что со временем он проявил себя как метод, имеющий достаточно большое количество недостатков. Именно поэтому от него постепенно и отказались, хотя на сегодняшний день некоторые владельцы оформляют документы, основываясь именно на данном способе, хотя он и весьма спорный.

Вторым и самым оптимальным методом является оформление договора купли-продажи автомобиля в обыкновенной письменной форме. Это, в принципе, осуществить несложно, потому что содержание договора может быть определено и самим продавцом – строгих границ для этого не существует. Но лучше не рисковать и использовать уже готовые бланки, в которых четко определены все пункты, требующие внимания.

Некоторые владельцы авто предпочитают обратиться за помощью к юристам, которые осуществят оформление договора купли-продажи автомобиля по вполне доступной цене – как правило, она составляет 2% от стоимости автомобиля.

Выбор какого-либо определенного способа будет зависеть только от самого владельца и его возможностей. Желаем вам удачи!

Онлайн-заявка