Как не ошибиться при переоформлении автомобиля?

Key delivery between customer and mechanic in front of new carКогда автомобилист сталкивается с моментом покупки или продажи транспортного средства, возникает не мало вопросов, а как же сделать всё правильно и без рисков? Существует несколько грубых ошибок, которые может допусти автовладелец и которые ни в коем случае не должна допустить фирма, обслуживающая подобные вопросы. Попробуем развеять несколько актуальных мифов и ошибок, часто встречающихся на пути купли-продажи авто.

Ошибка номер один — договор купли-продажи автомобиля, рукописный или печатный?

Очень часто компании, помогающие в переоформлении автомобилей сталкиваются с вопросом, какой вид договора они оформляют, рукописный или печатный. Людям, не сведущим в этой сфере простителен такой вопрос, но профессионалы должны знать, что письменный договор, не значит написанный от руки. Это означает договор купли-продажи, написанный от собственником для покупателя и юридически не заверенный. Договоры, доступные в интернете, часто составлены юридически неграмотно. Такой формой для переоформления пользуются мошенники, ориентируясь на Ваше незнание формальностей.

Миф номер два – самое выгодное предложение.

Переоформление автомобиля — это сложный и многоуровневый процесс, позволяющий с 2013 года новому собственнику сразу вступать во владение автомобилем, на основании договора купли продажи быть полноправным хозяином, а прежнему владельцу не заботится ни о чем больше.

Однако часто бессовестные агенты просто распечатывают договор, и без отметки в ПТС нового владельца и об участии третьей стороны в оформлении, берут гораздо меньше денег чем компания, которая будет нести юридическую ответственность. Будьте на чеку, доплатить лишнюю сотню будет выгоднее, чем лишиться в такой сделке автомобиля.

Миф третий – у Вас есть пять дней на езду без полиса ОСАГО.

Страховой полис ОСАГО при оформлении транспортного средства –это обязательное условие для эксплуатации авто. Правительство как ввело правило пяти дней, так и отменило его в тот же год из-за спорных ситуаций при ДТП. Теперь для передвижения на новом автомобиле оформить ОСАГО требуется сразу после переоформления, тем более, что полис выписывается не на авто, а на собственника, а после оформления новый владелец вступает в права обладания автомобилем сразу после оформления дкп.

Соблюдения этих небольших правил поможет Вам избежать неприятных моментов при переоформлении транспортного средства. Будьте бдительны и не доверяйте своё имущество в руки мошенников!

Онлайн-заявка