Стоимость полиса ОСАГО увеличиться на треть

Стоимость полиса ОСАГО увеличиться на третьБанк Российской Федерации может не успеть уложиться в изначально установленное тридцати процентное повышение тарифов ОСАГО, которое было запланировано на апрель 2015 года.

По словам зампреда регулятора Владимира Чистюхина, к 1 апреля (в закон об ОСАГО вступают в силу все изменения) Банк России представит на обозрение свои расчеты. С этого дня произойдет увеличение страховой суммы выплаты за ущерб здоровью и жизни пострадавших людей в ДТП, также произойдет упрощение порядка получения такого рода выплат.

Чистюхин в своем интервью сообщил, что обесценивание такой валюты, как рубль помешало уложиться в ранее установленные рамки, то есть в тридцати процентные корректировки тарифов в системе ОСАГО. Российский союз страховщиков предоставил для Банка России свои расчеты, однако, по словам самого Чистюхина, все требования страховщиков учесть невозможно.

Зампредом Банка России было подчеркнуто, что ОСАГО должно быть доступно не только по ценовым параметрам для потребителя, но также и по такому критерию, как доступность оказания данного рода услуги. Он заявил: «Невозможно обеспечить фактическую доступность приобретения такой услуги, как полис ОСАГО, без повышения тарифов».

Чистюхиным был отмечен тот факт, что на протяжении всего 2014 года Банк России вел работы по стабилизации сложившейся ситуации на рынке автогражданки. После того, как был повышен базовый уровень тарифов приблизительно на 30 процентов, Банку удалось достичь многого в этом деле. Теперь корректировки тарифов по полисам ОСАГО будут учитывать не только необходимость изменения в территориальных коэффициентах, но и изменения по отношению к другим валютам курса национальной валюты. Также будут учитываться в условиях выплат пострадавшим законодательные изменения.

Глава РСА Павел Бунин ранее заявлял, что повышение на тарифы по полису ОСАГО должно составлять не меньше 56 — 65 процентов. Также Бунин добавил, что в Центробанк были неоднократно отправлены расчеты, которые обосновывают такую позицию.

Центральным Банком 1 октября было опубликовано указание о новых основных тарифов по ОСАГО, согласно которым должно произойти увеличение примерно на 23 – 30 процентов.

Онлайн-заявка