При определении цена на полис ОСАГО страховщикам пообещали больше свободы

fimg1737879_transportnyiy_nalogТариф по ОСАГО с 1-го апреля 2015 года у разных компаний по страхованию может различаться на 15%: коридор сейчас составляет всего лишь 5%.

В рамках недели, посвященной российскому бизнесу, на конференции зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что по ОСАГО тарифный коридор может быть расширен к апрелю 2015 года до 15 %.

Банком был введен тарифный коридор, который представляет собой диапазон, который устанавливает рамки для страховых компаний при начислении базового тарифа ОСАГО. Сегодня только 5% составляет ширина этого диапазона, то есть в пределах 2440 – 2574 может быть установлен страховщиками базовый тариф.

По мнению Чистюхина, необходим теоретически высокий коридор по максимуму, который не следует ограничивать. Но при текущих обстоятельствах весьма отличным достижением будет и расширение до 15% коридора. С этим процессом произойдет одновременно и увеличение не менее, чем на 30%, тарифа.

По расчетам, если подорожание тарифа будет ровно на 30%, с 1 апреля границы начнут составлять от 2814 рублей и до 3311 руб.

Денис Макаров (руководитель отдела в компании «АльфаСтрахование) считает, что такое коридорное расширение позволит развиваться нормальной конкуренции среди организаций, начнется реальная борьба за каждого клиента, чего так не хватает сегодня рынку страхования. Если страховщики, по его мнению, будут иметь возможность в разных городах устанавливать разные тарифы, то это приведет к минимизации повышения стоимости услуг в некоторых регионах.

До 1 апреля в планах Центрального Банка произвести увеличение базового тарифа ОСАГО. Два фактора обуславливают такое решение:

  • Произойдет с 1-го апреля увеличение максимального лимита вы выплатам при ДТП по ущербу здоровью и жизни со 160 000 до 500 000 рублей;
  • Произошедшая за 2014 год девальвация такой валюты, как рубль, привела к увеличению стоимости импортных запчастей для автомобилей.

По мнению Чистюхина, для того, чтобы работающая бизнес-модель полиса ОСАГО сохранилась, необходимо учесть все вышеперечисленные факторы.

В 2014 году осенью произошло предыдущее увеличение тарифа по страхованию ОСАГО от 23% — до 30%. По данному виду страхования произошли изменения и в лимите выплаты за ущерб имуществу – со 120 000 до 400 000 рублей.

Онлайн-заявка