Споры страхования по ОСАГО: их новый порядок!

м1Верховным судом России были подготовлены разъяснения по различным спорам, которые касаются выплат по ОСАГО. Возмещать ущерб страховщиков обязали даже в том случае, если виновник ДТП в полис ОСАГО не был вписан. Также это распространяется на случаи, когда не были еще перечислены брокером деньги за полис, а к ущербу отнесли и утрату товарной стоимости транспортного средства. В законодательстве такие изменения направлены на сокращение количества исков в судебные инстанции.

Три года составляет общий срок для того, чтобы с исковым требованиям к компании по страхованию обратиться в суд. По разъяснениям Верховного суда основание для возврата заявления является несоблюдение порядка предъявления претензии.

С сентября 2014 года в обязательном порядке с досудебной претензией необходимо обратиться в страховую компанию перед самим обращением в судебные инстанции. Такое требование приводит к увеличению срока рассмотрения дела на месяц.

Необходимо заключение от независимого эксперта для обращения с претензией. Единая методика расчета также применяется и для независимой экспертизы.

Размер суммы ремонта для восстановления определяется по единой методике страховой компанией по заявлению потерпевшего. Обязательной методика является для каждого участника процесса: для членов независимой экспертизы, для страховых компаний, для суда. Хотя ранее возникали разногласия в этом процессе из-за различных правил, что приводило в подсчетах к ощутимой разнице.

Также Верховным судом было вынесено решение, что утрата товарной стоимости, которая подразумевает под собой ухудшение качеств по эксплуатации и внешнего вида автомобиля, также следует включить в рамках ОСАГО к реальному ущербу. По использованным ранее методикам независимые эксперты будут рассчитывать соответствующую сумму. Прежде судами не взыскивались компенсации по утрате товарной стоимости со страховых компаний, а сегодня это применяется на деле.

20 рабочих дней предоставляется страховым компаниям на выплату сумм по ущербу. Если данный строк не соблюдается, следует за каждый день просрочки взыскать неустойку со страховщиков в размере одного процента от общей суммы ущерба. Не допускается превышение суммы неустойки размера ущерба.

В удовлетворении некоторого перечня требований может быть отказано потерпевшему, если он злоупотребил своими правами. Необходимо все делах в рамках закона!

Следите за новостями по ОСАГО на нашем сайте!

 

Онлайн-заявка