Диагностическая карта техосмотра: в чем ее суть?

71191_90634Автовладелец в настоящий момент может подтвердить успешное прохождение техосмотра при помощи диагностической карты. Выдаваемые ранее талоны ТО при оформлении полиса ОСАГО будут приниматься лишь до 1-го августа 2015 года, поэтому всем тем, кто не имеет такого документа, следует им обзавестись.

Из себя диагностическая карта представляет лист формата А4 с таблицей, куда вносят все данные о том, что каждый узел в автомобиле был осмотрен специалистами. В эту же таблицу вносится и окончательное решение о том, соответствует данное транспортное средство всем требованиям безопасности или нет. Каждая карта имеет срок действия, по истечению которого владелец вновь должен пройти техосмотра автомобиля.

Следует проследить, чтобы эксперт заверил своей подписью выданную карту. Она должна быть в письменной форме. Один экземпляр остается у оператора техосмотра, который он хранит не мене трех лет, второй отдают владельцу машины или его представителю, если есть такая необходимость. Также создается документ в электронном виде, который будет хранится не менее 5 лет в базе данных ЕАИСТО. В случае утери или порчи данного документа, Вы можете обратиться в специальную службу, где на основания электронной базы данных ЕАИСТО Вам выдадут дубликат. За данную процедуру необходимо будет заплатить, поэтому не стоит терять данный документ строгой отчетности. Ответственность перед законом несет каждый эксперт и оператор, которые заверяют данные документы, поэтому необходимо проследить, чтобы там было написано все грамотно.

Если Вы стали владельцем поддержанного автомобиля, то Вам необходимо забрать у предыдущего собственника данную карту, поскольку нет необходимости в оформлении новой, пока не истёк строк старого документа. На «работу» карты никак не влияет смена собственника.

От водителя не требуется постоянно с собой возить карту. Её предъявление необходимо лишь при осуществлении покупки полиса ОСАГО. Международные договора позволяют владельцам диагностической карты ездить не только по дорогам Российской Федерации, но также и за ее пределами.

Представляет собой диагностическая карта своеобразный допуск к участию в дорожном движении, поэтому важно позаботиться о его наличии, чтобы обеспечить безопасность как себе, так и другим участникам дорог.

Попутного Вам ветра на дорогах!

Онлайн-заявка