От депутатов Госдумы поступило предложение за отсутствие ОСАГО смягчить наказание

4-2Депутаты Российской Федерации предложили за отсутствие полиса ОСАГО у водителя снизить сумму штрафа. Инициаторами данного предложения стали Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов. Парламентарии занимаются на данный момент проектом закона, который внесет изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Управление автомобилем в отсутствии страхового полиса ОСАГО или в тот момент, когда срок действительности его истек, сегодня наказывается штрафом, размер которого составляет 500 рублей. Депутаты Госдумы, в свою очередь, предлагают заменить предупреждением штрафное наказание. По их мнению, следует обязать злостных нарушителей платить штраф, размер которого составит 500 рублей, хотя сегодня за такие деяния предусмотрен наказание в размере 800 рублей.

Депутаты выступили с таким предложением, поскольку считают, что данное предложение само напрашивается, если проанализировать всю ситуацию, которая сложилась вокруг оформления ОСАГО. Страховка подорожала, многие страховщики навязывают дополнительные услуги из-за чего приобретение полиса вызывает трудности, все это сопровождается беспредельной работой эвакуационной службы и различными ситуациями с платной парковой – все эти факторы существенно сказываются на автовладельцах. Очевидно, что некоторые из них выберут уплаты штрафов, нежели легально оформить полис ОСАГО.

Люди будут вынуждены совершать правонарушения – это идея легла в основу выдвинутого депутатами предложения. Спасти ситуацию может снижение существующих штрафных санкций. Также они выдвигают предложение о передачи ОСАГО другому водителю вместе со свидетельством.

Напомним, Банк России в прошлом месяце на полис ОСАГО утвердил новые тарифы. На 40% повысятся базовые ставки автострахования с 12 апреля. Вдобавок к этому факту следует отметить, что с 5% до 20% расширился тарифный коридор. Обойдется новый полис ОСАГО водителям в 3432-4418 рублей, если у них, конечно, легковой автомобиль. 2440-2574 – это базовая ставка на сегодня, согласитесь, разница весьма ощутима!

Сложно сказать, примет ли данное предложение законную реализацию или нет. Но стоит отметить, что предложение носит весьма логичный характер, который направлен на заботу о населении. Надеемся, что полисы ОСАГО станут более доступными для населения уже в самом ближайшем времени!

 

Онлайн-заявка