Владимир Путин: Вынужденная мера – рост тарифов ОСАГО

iconВо время ежегодной прямой линии с гражданами Владимир Путин дал развернутые комментарии по поводу повышение тарифов автострахования ОСАГО. По словам президента Российской Федерации, данная процедура была вынужденной экономической мерой. В заявлении Владимира Путина было сказано, что ОСАГО – это сложный вопрос, но не увеличить тарифы нельзя было, поскольку в ином случае данный сегмент рынка покинут страховщики.

Глава государства при всем этом не забыл и о малоимущих автовладельцах. Он сообщил, что им со стороны государства финансовая поддержка будет оказана. Президент обещал лично подумать над этим вопросом, а также поручить это дело как правительству, так и Центральному банку. Коллегами было выдвинуто предложение адресно поддерживать, осталось разобраться, как будет работать данный механизм помощи. Вопрос про ОСАГО президенту задала из Благовещенска пенсионерка. Она пожаловалась, что ее семью рост тарифов автострахования обязательного характера лишает возможности в полной мере пользоваться собственным автомобилем.

Стоит напомнить, что полисы страхования ОСАГО с 12 апреля текущего года существенно подорожали. На себе это уже ощутили многие граждане нашей страны, поскольку страхование является обязательным для всех владельцев транспортных средств. На 40%, согласно уже принятым поправкам Центрального банка, выросли базовые ставки. К тому же, вступили с первого апреля в силу и новые региональные коэффициенты. В настоящий момент на оказало влияние на стоимость страхования и расширение тарифного коридора, которое стало составлять с 5 до 20 процентов от всей стоимости полиса ОСАГО. Страховые компании имеют право в пределах данной суммы варьировать размеры премии.

Если рассматривать автомобилистов в данном вопросе, то на существенно подорожавшие услуги обязательного страхования взамен они получили увеличенный предел выплаты за вред, который был причинен здоровью и жизни. Теперь размеры будут составлять от 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Сложно оценить, равноценно ли данное предложение, поскольку стоимость страховки в некоторых регионах нашей страны была увеличена в несколько раз, а это существенно стало бить по карманам автомобилистов. Но есть еще одна приятная новость, теперь в любом регионе каждый желающий сможет купить полис ОСАГО.

Онлайн-заявка