Готово принять адресную помощь по ОСАГО страховое сообщество

0-2Президент Всероссийского союза страховщиков, а также Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс сообщил журналистам, что страховое сообщество в настоящий момент открыто для обсуждения возможных механизмов оказания по ОСАГО адресной помощи нуждающимся гражданам.

Данное мнение было высказано в качестве комментария к поручению президента России Владимира Путина. По итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» согласно выдвинутому перечню поручений, Банку России совместно с правительством РФ необходимо рассмотреть вопросы, которые касаются возможности создания инструментов адресной поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих полисы ОСАГО владельцев транспортных средств.

Игорем Юргенсом было напомнено, что социальный коэффициент понижения 0,6 РСА применяет уже к тарифу ОСАГО для граждан Севастополя, а также Крыма. И для малоимущих слове населения мог бы использоваться аналогичную схему поддержки. Компенсации для инвалидов уже предусмотрены законом. Аналогичным путем можно предусмотреть помощь для многодетных семей, ветеранов и подобных категорий населения. Однако, сделать это практически невозможно без нормативной базы.

По мнению Игоря Юргенса, финансовые власти должны рассмотреть данный вопрос и сообщить страховому обществу, какими методами все это организовать. Президент Российского союза автостраховщиков заявил, что они безусловно все сделают, что от них потребуется.

В то время не превышает в год в среднем 2 тысяч рублей размер повышения стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Одиннадцать лет данный тариф не изменяли. Увеличение тарифа обусловило многократное расширении лимитов покрытия, то есть по «железу» он достиг до 400 тысяч рублей, по здоровью и жизни до 500 тысяч рублей. Как было отмечено главой РСА был упрощен и порядок получения выплат.

Стоит отметить, что ежегодно мы наблюдаем повышения цена на бензин, на продукты, на ЖКХ. Все это происходит без добавления каких-то дополнительных услуг, никак не субсидируется данное повышение. Существуют и различные жизненные ситуации, которые следует учитывать. Если ЦБ вместе с правительством разработают систему льгот, то страховое сообщество обязательно примет этот все в свое внимание, выдавая полисы ОСАГО, поскольку данный вид страхования является для всех автовладельцев обязательным, и он должен быть максимально доступным для всех граждан.

 

Онлайн-заявка