Минфин: дополнительные средства из бюджета не потребуются для субсидирования ОСАГО

ywfVahNHylMМеханизм субсидирования повышения тарифов ОСАГО не будет нуждаться в дополнительных средствах как из бюджета, так и со стороны страховых компаний, такое мнение высказал Алексей Моисеев – заместитель министра финансов. По его мнению, если подход министерства поддержат, то не потребуется дополнительных средств.

Ведомством было предложено усовершенствование уже существующего механизма субсидирования ОСАГО, делать это необходимо в части расширения использования коридора тарифов.

Позиция министерства заключается в том, что категорию граждан с большим стажем вождения, которую составляют пенсионеры и другие граждане, необходимо защитить надлежащим образом по поручению президента. Данная категория водителя водит аккуратно, поэтому надо работать преимущественно в направлении коэффициентов.

Заместитель министерства финансов сообщил, что данный механизм отдан на рассмотрение центральному Банку, но пока окончательное решение еще не известно.

Моисеев рассказал, что создание, а также докапитализация мегасанаторов банковских учреждений не будут нуждаться в расходах бюджетных средств.

Для эффективности мегасанатора он должен обладать капиталом. В данный момент обсуждается источник данного капитала. Как сообщил замминистра, не предполагаются расходы бюджетных средств. Им было сказано, что еще не принято окончательное решение о создании мегасанатора.

Напомним, президент России Владимир Путин дал развернутые комментарии повышение тарифов по ОСАГО 16 апреля.

Центральный Банк принял решение по поднятию стоимости полиса ОСАГО. С экономической точки зрения, это было вынужденной мерой! Во-первых, из-за разницы валютного курса выросла стоимость запчастей. Во-вторых, ставка не корректировалась на протяжении 11 лет. В-третьих, увеличилась стоимость платежей, которые связаны со страхованием здоровья и жизни людей.

По мнению президента, должны были носить данные мероприятия своевременный характер, тогда бы они такой резонанс в обществе не вызвали.

Напомним, базовый тариф ОСАГО с 12 апреля был увеличен на 40%.

 

Онлайн-заявка