Как оформляется купля продажа автомобиля?

trade-auto-3Купля-продажа автомобиля представляет собой сделку, которая начинается с владения собственным автомобилем и заканчивается продажей авто. Данную сделку может совершать одни и тот же человек в течение целого ряда лет неоднократно.

Алгоритм купли-продажи авто:

  • Встреча продавца и потенциального клиента: обсуждение всех нюансов сделки;
  • Заполнение бланка договора купли-продажи, а также других документов;
  • Получение денег за проданный автомобиль продавцом;
  • Получение ключей и автомобиля новым собственником.

Нюансы заполнения ПТС при купле-продажи машины

Перед заполнение ПТС желательно убедиться в подлинности самого документа. Сделать это можно путем проверки водяных знаков. Далее необходимо сверить номера кузова, а также агрегатов. Не лишним будет если Вы поинтересуетесь у продавца о разрешениях на внешние изменения, которые произведены в машине, о наличии на дополнительное оборудование необходимых документов, если, конечно, они имеются. Например, может вылиться в невозможность поставить машину на учет установка газового оборудования.

Благодаря изменениям в законодательстве была упразднена процедура купли-продажи. Необходимость снятия с учета авто отпала. Данная процедура являлась некой гарантией юридической чистоты приобретенного автомобиля. Транспортное средство нельзя было снять с учета, если с его документами или с ним было бы что-то не в порядке. В настоящий момент все возможные проблемы (растаможивание, запрещенные модификации) ложатся на плечи покупателя. О них невозможно узнать, пока не будет осуществлена постановка на учет автомобиля. В обязательном порядке сверьте номера!

Если рассматривать процедуру оформления купли-продажи авто в 2015 году, то с точки зрения бюрократии, она немного упрощена (отсутствует необходимость снятия с учета авто), но сам механизм в целом остался неизменным. Но стоит отметить, что защищенность обоих сторон снизилась, как продавцов, так и покупателей. При такой ситуации следует уделить особое внимание не только самому договору, но «железу» и заводским номерам. Повысить бдительность – необходимое мероприятие для обоих сторон при оформлении такой сделки.

Возможно, со временем процедура оформления договора купли-продажи автомобиля со временем и будет упрощена. Одно остается понятно, пока есть заинтересованные лица, сам процесс под названием «купля-продажа» не прекратится!

Онлайн-заявка